ワールド・ヘリテイジ ウェブマガジン Vol.10
2019年7月22日
光のボールでオーケストラ/©チームラボ
阪急うめだ本店の9階に、今話題のアート集団チームラボの展覧会がやってきました!その名も「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地」。「共同的な創造性、共創(きょうそう)」をコンセプトにした教育的なプロジェクトであり、他者と共に世界を自由に創造することを楽しめます。
暗いフロアの中に色を変えながら淡く光る大きなボールが幻想的な「光のボールでオーケストラ」や、自分が描いた魚が泳ぐ水族館「お絵かき水族館」、壁に映し出された象形文字に触れると、その文字の世界が生まれる「まだ かみさまが いたるところにいたころの ものがたり」、計3作品が展示されます。
めいっぱい遊んで楽しむもよし、ゆっくりと光を眺めてリラックスするもよし。子どもから大人まで楽しめる展覧会です。
チームラボ 学ぶ!未来の遊園地
1300年の歴史を持つ古都・奈良で1999年から始まった燈花会は、夏の10日間だけ行われます。
普段は寺社仏閣をめぐる観光客や悠々と歩く鹿でにぎわう奈良公園が一変、辺り一面に数えきれないほどのろうそくに火が灯され、揺らめき、訪れた人々をやさしく照らします。東大寺、春日野園地、甍-Iraka-、春日大社、浅茅ケ原、浮雲園地、興福寺、浮見堂、奈良国立博物館前、猿沢池の10のエリアで開催されます。1日では堪能しきれない…何度でも訪れたくなる、心地の良い空間です。
夏の思い出に、大切な誰かと訪れてみませんか?
なら燈花会
京都の夏の夜空を彩る五山送り火は、お盆の精霊を送る伝統行事です。東山に大文字が浮かぶと、松ヶ崎に妙と法の字が、西加茂に舟形、大北山に左大文字、嵯峨に鳥居形が反時計回りに順番に浮かびます。
送り火がいつ始まったのか、はっきりと分かっていませんが、初めて史料に登場するのは、1603(慶長8)年7月16日付の「慶長日件録」の「晩に及び冷泉亭に行く、山々灯を焼く、見物に東河原に出でおわんぬ」という文章です。少なくとも416年前には存在し、現在まで続く伝統的な行事であり、京都市無形民俗文化財に登録されています。
点灯時間は約30分。短い時間しか灯らない火の美しさと共に、長く続く伝統にも思いを馳せてみてはいかがでしょうか。
京都五山送り火
親子体験食味学習会とは、一般社団法人国際観光日本レストラン協会が「未来を担う子どもたち、若者達に日本の素晴らしい食文化を継承してほしい」との願いから平成21年に全国でスタートし、今年で11回目を迎える催しです。
今回、ホテルアジール・奈良のレストラン「日本料理 かがりや」では、「和食の季節感と彩り」をテーマに、親子料理教室を行います。学習内容は以下です。
1、水羊羹~蛍見仕立て~ 夏らしい「蛍が飛ぶ景色」にみたてて金箔を使用した水羊羹を作り、和食の特徴「季節感があること」を学べます。
2、ちらし寿司~彩り豊かにデコレーション~ 和食ならではの「多様で新鮮な食材」を使用し、ちらし寿司を飾ります。和食の美しさ・彩りを体感できます。
3、ご賞味タイム 作ったちらし寿司と、料理長が用意したお料理を召し上がっていただきます!
4、終了証お渡し 終了証と、ご自分で作った水羊羹をお持ち帰りください。
講師は「日本料理 かがりや」の料理長が務めます。プロの料理人と接することができる、めったにない機会です。
夏休み親子料理教室「和食の季節感と彩り」
/////店舗情報/////
店 舗 | 日本料理 かがりや |
---|---|
営業時間 | 11:00~14:00(L.O.13:30)、17:00~21:00(L.O.20:30) ※要予約 |
電 話 | 0742-22-2577 |
住 所 | 〒630-8247 奈良市油阪町1-58 ホテルアジール・奈良2F |
アクセス | 近鉄「奈良」駅より徒歩2分/JR「奈良」駅より徒歩2分/駐車場あり |
Webサイト | https://worldheritage.co.jp/asyl/ |
安堵町の極楽寺に祀られている「阿弥陀如来坐像」のもと、あかりを灯して世界平和を祈る「あんど祈りのつどい」。このイベントにあわせて、行灯の制作体験とライトアップを行います。富本憲吉が作品のモチーフとしていたテイカカズラを含む押し花や、安堵町で作られている灯芯や井草を用いて、自分だけの行灯作りを親子でお楽しみいただけます。
また、お子さまだけでもご参加いただける簡単なワークショップをご用意しております。
できあがった作品は「あんど祈りのつどい」内のライトアップと同時にスタッフが点灯いたします。夏の思い出作りに、お子さまの自由研究に、ぜひお越しくださいませ。
手作り行灯ワークショップ
/////店舗情報/////
店 舗 | うぶすなの郷 TOMIMOTO |
---|---|
電 話 | 0743-56-3855 |
住 所 | 〒639-1061 奈良県生駒郡安堵町東安堵1442 |
アクセス | JR「法隆寺」駅からバス/駐車場あり |
Webサイト | https://and-tomimoto.jp/ |
夏祭りをテーマに、おいしいだけじゃない、楽しいお食事をご用意いたしました!
【Point1】オープンキッチンで楽しく串カツ&鉄板焼き!
【Point2】お子様も楽しめるちょうどいい高さのバイキング台をご用意いたしました。
【Point3】サラダ・パフェ・クレープ等盛り付け体験ができます。
【Point4】夏の風物詩・流しそうめんも楽しめちゃいます!
【Point5】ホテルのお仕事体験(見学)もご準備しております。お子様のみ、約20分エプロンをつけてレストランサービスを体験いただけます。
さらに、白紙の団扇に塗り絵をしてプレゼント!
暑い夏こそ元気にファミリーでバイキングはいかがですか?
送迎バスもございます(要予約)ので、お気軽にお問い合わせください。
※写真はイメージです
ファミリーランチバイキング
/////店舗情報/////
店 舗 | ホテルアジール・奈良アネックス |
---|---|
営業時間 | お問い合わせください ※要予約 |
電 話 | 0120-490-350 |
住 所 | 〒630-8014 奈良市四条大路1-4-45 |
アクセス | 近鉄「新大宮」駅徒歩10分/駐車場あり |
Webサイト | https://worldheritage.co.jp/annex/ |
岩手県・盛岡市にあるブルワリー「ベアレン醸造所」は、一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会が開催する、「セカツタ~世界に伝えたい日本のブルワリー~」にて、2017年・2018年連続1位に選ばれました。
関西から距離が離れているため、あまり出会うことができないベアレンのピルスナーが!しかも生で!スペイン料理と一緒に楽しめるチャンスです!
ドイツの醸造所の仕込み室を移設し、100年前に使われていた銅製の仕込み釜で麦汁を造り冷却槽で時間をかけて放冷させるというヨーロッパの伝統的製法で作られた極旨ピルスナーが、あなたをお待ちしています。7月4日から販売しており、なくなり次第終了です!店頭でスタッフにお気軽にご確認ください。
※写真はイメージです
ベアレンピルスナー
/////店舗情報/////
店 舗 | スペイン料理 PicaPica |
---|---|
営業時間 | 11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00~23:00(L.O.22:00) |
電 話 | 0742-53-7530 |
住 所 | 〒631-0823 奈良市西大寺国見町1-7-22 奈良ウェルネス倶楽部 |
アクセス | 近鉄「大和西大寺」駅より徒歩5分/駐車場あり |
Webサイト | https://www.worldheritage.co.jp/picapica/ |
今回、東北わくわくマルシェは広島三越「匠の味と技」展に出店します。
広島三越全館を挙げて、「伝統の技・日本の技術に裏付けされた逸品・素材にこだわって作られた品・次世代へ向けた伝統の技」などを展開し、全国各地からこだわりの逸品が勢揃いする展覧会です。東北わくわくマルシェの、広島三越での当催事の出店は初!
「枝豆の王様」と言われているだだちゃ豆の香り、旨味、味をストレートに感じる『だだちゃ豆ポテトチップ』。
人気のラー油シリーズから新作登場!山椒の風味がピリリと刺激的な万能調味料で、ハンバーグなどの肉料理、カルパッチョ等お刺身、冷奴とも相性抜群な『山椒なかむラー油』などなど…
東北ならではの魅力的な商品をご用意してお待ちしております!
広島三越「匠の味と技」展
臨場感あふれる 東北わくわくマルシェ&
地酒BARとうほくの情報はこちら
↓↓↓
夏といえば、すっぱくてさっぱりしたものが食べたくなるシーズンですよね…東山和み館 玄 -GEN-からは、京都名産千鳥酢を使った太刀魚南蛮漬けのメニューをご提案いたします!
太刀魚は、ビタミンAやオレイン酸を多く含んでおり、悪玉コレステロールを減らしたり、生活習慣病の予防にも役立つ効能があります。また、お酢は疲労回復・健康増進に効果があるといわれています。
脂の乗った太刀魚と、果物の酸味にも近い京都名物の千鳥酢を用いた、さっぱりかつ食べ応えのある逸品です。
京都名産千鳥酢を使った太刀魚南蛮漬け
/////店舗情報/////
店 舗 | 東山和み館 玄 -GEN- |
---|---|
営業時間 | 11:30~18:00 |
電 話 | 075-751-1300 |
住 所 | 〒606-8536 京都市左京区粟田口鳥居町2-1 kokoka京都市国際交流会館2F |
アクセス | 京都市営地下鉄東西線「蹴上」駅徒歩5分 |
Webサイト | https://www.worldheritage.co.jp/nagomi/higashiyama/ |
きょうと和み館と東山和み館 玄 -GEN-が、100本限定で祇園祭の旬の味、鱧の棒寿司を販売し、皆さまのおかげですべて完売いたしました!
今回初めての取組みでしたが、目標の100本を達成いたしました。ひとえに、きょうと和み館と東山和み館 玄 -GEN-を応援してくださる皆さまのおかげです。次の京都エリアイベントもご期待ください。どうぞ、これからもよしくお願いします。
祇園祭りの先祭りも終わり、24日の後祭りを待つばかりとなり、いよいよHOTな京都の夏が始まります。
/////店舗情報/////
店 舗 | 東山和み館 玄 -GEN- |
---|---|
営業時間 | 11:30~18:00 |
電 話 | 075-751-1300 |
住 所 | 〒606-8536 京都市左京区粟田口鳥居町2-1 kokoka京都市国際交流会館2F |
アクセス | 京都市営地下鉄東西線「蹴上」駅徒歩5分 |
Webサイト | https://www.worldheritage.co.jp/nagomi/higashiyama/ |
店 舗 | きょうと和み館 |
営業時間 | 11:30~18:00 |
電 話 | 075-342-0753 |
住 所 | 〒600-8222 京都市下京区東中筋通七条上る文覚町402 |
アクセス | JR「京都」駅から徒歩約7分 |
Webサイト | https://worldheritage.co.jp/nagomi/kyoto/ |
観光&お得情報を毎月お届け!
ワールド・ヘリテイジ メルマガ会員募集中
下記フォームよりご登録いただけます。