薬膳キーマカレー
「Lunch & Cafe 鹿珈」で人気No.1メニューのキーマカレーをアレンジし、ご家庭で簡単に作れるレシピにしました。辛さの中に旨味あふれる薬膳カレーで体の芯からポカポカに♪
材料(2人分)
- 薬膳カレー粉 1袋(15g)
- 合挽ミンチ 200g
- サラダ油 大さじ1
- 無塩バター 10g
- 大豆水煮 50g
- マッシュルームスライス水煮 70g
- 水 100ml
- 顆粒だし 小さじ1
- 缶詰カットトマト 70g
- ココナッツミルク 50g
- 塩 小さじ1/4
- こいくち醤油 小さじ1/2
作り方
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鍋にサラダ油、無塩バターを入れ、中火で点火、無塩バターが溶けたら合挽ミンチを炒める
★POINT:無塩バターだけでは焦げやすいのでサラダ油も一緒に入れます。 - ①の合挽ミンチに火が通ったら、大豆、マッシュルームスライスを加え更に3分ほど炒める
- 中火のまま②に、水、顆粒だし、缶詰カットトマト、ココナッツミルク、塩、こいくち醤油の順に加え、よくかき混ぜながら沸騰させた後、一旦火を止める
- ③に薬膳カレー粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜる
- 再び点火し、弱火で焦げないよう途中で混ぜながら5分ほど煮込み、ほど良くまとまると完成