薬膳バターチキンカレー
本格的な味わいのバターチキンカレーをご家庭で簡単に作れるレシピにしました。スパイシーで濃厚、辛さの中に旨味のあふれる薬膳カレーです。
材料(2人分)
- 薬膳カレー粉 1袋(15g)
- サラダ油 大さじ1
- 無塩バター 20g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 缶詰カットトマト 150g
- 水 100ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 鶏もも肉 150g
- 塩コショウ(下味用) 少々
無塩バターは10gずつ2つに分けておく。無塩バターを2回に分けて入れることで風味の良いカレーに仕上がります。
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウで下味をつけておく
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鍋にサラダ油、無塩バター10gを入れ点火し、弱火で無塩バターを溶かす
★POINT:無塩バターだけでは焦げやすいのでサラダ油も一緒に入れます。 - ②に玉ねぎみじん切りを入れ、弱火でしんなりするまで5分ほど炒める
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③におろしにんにく、おろし生姜を入れ、弱火のまま更に3分ほど炒める
★POINT:焦げやすくなるので、よく混ぜながら炒めましょう! -
④にカットトマト、水、生クリーム、鶏もも肉、砂糖、残りの無塩バター10g、塩を加え、中火にして一度沸騰させた後、すぐに弱火にして5分ほど煮込む
★POINT:途中で焦げないように何度か混ぜてください。
★POINT:この工程で鶏もも肉を完全に火を通してください。 - ⑤の弱火のまま薬膳カレー粉を加え、均一になるまでよく混ぜる
- ⑥を弱火のまま1分ほどグツグツと煮込むと完成