薬膳キーマカレー

薬膳キーマカレー

「Lunch & Cafe 鹿珈」で人気No.1メニューのキーマカレーをアレンジし、ご家庭で簡単に作れるレシピにしました。辛さの中に旨味あふれる薬膳カレーで体の芯からポカポカに♪

材料(2人分)

  • 薬膳カレー粉 1袋(15g)
  • 合挽ミンチ 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 無塩バター 10g
  • 大豆水煮 50g
  • マッシュルームスライス水煮 70g
  • 100ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 缶詰カットトマト 70g
  • ココナッツミルク 50g
  • 小さじ1/4
  • こいくち醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋にサラダ油、無塩バターを入れ、中火で点火、無塩バターが溶けたら合挽ミンチを炒める
    ★POINT:無塩バターだけでは焦げやすいのでサラダ油も一緒に入れます。
  2. ①の合挽ミンチに火が通ったら、大豆、マッシュルームスライスを加え更に3分ほど炒める
  3. 中火のまま②に、水、顆粒だし、缶詰カットトマト、ココナッツミルク、塩、こいくち醤油の順に加え、よくかき混ぜながら沸騰させた後、一旦火を止める
  4. ③に薬膳カレー粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜる
  5. 再び点火し、弱火で焦げないよう途中で混ぜながら5分ほど煮込み、ほど良くまとまると完成
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