薬膳カレーうどん
簡単なのに本格的な薬膳カレーうどんの作り方です。しっかりと辛さを感じながら、薬膳の効果で体がポカポカ温まります。
材料(2人分)
- 薬膳カレー粉 1/2袋(約8g)
- 水 700ml
- 顆粒だし 小さじ1
- みりん 大さじ3
- うすくち醤油 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 冷凍うどん 2玉
- 玉ねぎ(スライス) 1/8個
- 豚バラスライス 100g
を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておきます
作り方
- 鍋に水、顆粒だし、みりん、うすくち醤油を入れ強火にかけ沸騰させる
- 一口大にカットした豚バラスライス、スライスした玉ねぎを加え火が通ったら弱火にする
- 弱火のまま②に薬膳カレー粉を加え溶かす
-
中火にして③に水溶き片栗粉を混ぜながら加え、一度沸騰させた後、火を止める
★POINT:出汁は比較的サラサラした感じに仕上がります。ドロドロ系がお好みでしたら、水溶き片栗粉の量を1.5倍にしてください。 - 別の鍋で湯がいた冷凍うどんを器に盛り、④の薬膳カレー出汁を注ぎ入れる
★POINT★
- お好みで薬膳カレー粉の量を調整してください。
- トッピングとして薬膳カレー粉をふりかけるとよりスパイシーな味になります。
- ネギやうす揚げなどを加えると、より一層美味しくいただけます。
- 追い飯=最高です。